食費の節約①
食費の節約で欠かせないもの
「鶏の胸肉!!」
鶏むね肉は必須です。
何と言っても100g49円で買えますから、もも肉に比べたら半額です。
鶏のむね肉はパサパサして苦手といい、私の母はあまり調理しないといいます。
しかしこのパサパサは切り方によって解決できます。
それは肉の繊維に対して包丁を90°に入れることです。
料理本を見るとそぎ切りと書いてありますが、料理が苦手な私には最初はどういう切り方かわかりませんでした。
鶏のむね肉をよーく近くでみてみると肉の繊維が見えるのです。
その繊維に対して90°に包丁で切っていくことで、
口当たりがよくなります。2歳の長男もよく食べてくれます。
もも肉はこってりですが、むね肉はさっぱりしていて、なおかつヘルシーなのでたくさん食べてもあまり罪悪感がないです。
産後授乳中の方!お腹すきますよね?とてもおすすめです。
あまり調理したことがない方、ぜひスーパーで買ってみてください。